كشفت دراسة أمريكية حديثة أن شرب كوب من عصير البرتقال يوميا يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بمرض الخرف.

وأوضح باحثون من جامعة هارفارد الأمريكية أن الأشخاص الذين شربوا كوبا صغيرا من عصير البرتقال كانوا أقل عرضة بنسبة 47 بالمئة لصعوبة التذكر أو اتباع الإرشادات أو التنقل في مناطق مألوفة ويمكن أن تكون الانقطاعات في الذاكرة والفهم ونوبات الارتباك علامات مبكرة على تدهور الدماغ يمكن أن تؤدي في النهاية إلى خرف يهدد الحياة.

وقالت الباحثة في جامعة ميامي هانا غاردنر: إن الفواكه والخضروات غنية بالفيتامينات والمواد المغذية بما في ذلك مضادات الأكسدة التي يمكن أن تحمي الدماغ من تراكم الجزيئات غير المرغوب فيها وتحافظ على تدفق الدم السليم إلى الدماغ.

ويقدر عدد الأشخاص الذين يعانون الخرف في جميع أنحاء العالم بـ 8ر46 مليون شخص ولا يوجد حتى الآن علاج لهذه الحالة إلا أن العلماء يحاولون العثور على علاج فعال للقضاء على الخرف ويؤكدون أن اتباع نظام غذائي صحي يخلص الدماغ من التنكس الذي يأتي مع التقدم في العمر.

المصدر – سانا

 

 

أضف تعليق


كود امني
تحديث